Анонсирован новый стандарт карт памяти XQD для фототехники будущего

Думаете, стандарт карт памяти для фотоаппаратов устоялся навсегда? Как бы ни так!

Если вы совсем недавно приобрели хай-ендовую фотокамеру и только привыкли к общению с пачкой заранее купленных «скоростных» и «вместительных» карт памяти, вас придется расстроить – ассоциация CompactFlash Association решила анонсировать совершенно новый стандарт для карт памяти под названием XQD, который призван заменить устоявшийся стандарт CompactFlash, используемый в фототехнике хай-ендового уровня.

Новый формат XQD будет базироваться на шине PCI Express, и не только уменьшит карту в размерах, но и увеличит скорости передачи данных по сравнению с текущими представителями семейств CompactFlash.

Помимо всего прочего XQD будет обладать значительными преимуществами над картами памяти Secure Digital (также известными как SD) и их вариациями SDHC и SDXC.

Несмотря на то, что новинка имеет одинаковую с CF толщину, ее размеры составят 38,5 x 29,8 x 3,8 мм и карта обретет вид так называемого «золотого прямоугольника», который (по слухам) должен выглядеть довольно красиво и гармонично (в отличие от грубого, некрасивого и неэстетичного квадрата!)...

Как упоминалось выше, новый стандарт использует в своей реализации технологии PCI Express, вместо PCMCIA (у SD), что повысит теоретическую скорость передачи данных до 2,5 Гбит/с. Для начала CompactFlash Association поставила целью создание карт памяти со скоростью передачи данных 125 МБ/с, однако в будущем будут выпущены карты с удвоенной скоростью 250 МБ/с. Вот что говорит по этому поводу председатель CFA, Шигето Канда (Shigeto Kanda):

«Формат XQD позволит аппаратному обеспечению и программным приложениям будущего эволюционировать, а также обеспечит профессионалам (например, из области фотографии) больше возможностей и комфорта в их работе».

Покажут первую реальную продукцию формата XQD в феврале следующего года на международном шоу CP+, которое будет проходить в Японии. Примечательно также, что на данный момент не существует какого-либо оборудования, в котором можно было бы применить такие карты памяти. Поглядим, насколько скоро новый формат будет распространяться по планете...