ASUS решила выпустить свой первый NAS – Asustor AS 6

Выставка Computex 2012 принесла нам множество лэптопов, планшетов и гибридных решений, однако, помимо этих устройств, на выставке появился и первый сетевой накопитель ASUS – Asustor AS 6.

Что интересно, ASUS впервые за свою историю решилась войти на рынок NAS, и первое ее устройство включает фишки, которые можно было бы ожидать от хорошего сетевого хранилища: шифрование «военного стандарта» с 256-битным ключом, а также поддержка 2,5- и 3,5-дюймовых HDD и SSD, поддержка RAID и кучи интерфейсов.

На Computex была показана модель с четырьмя отсеками под накопители, оснащенная также четырьмя портами USB 2.0, двумя портами eSATA, двумя портами Gigabit Ethernet, одним USB 3.0 на тыльной стороне и одним – на лицевой, а также… портом HDMI. Да, вы прочитали правильно, HDMI-портом. Через него, очевидно, медиа-файлы, хранящиеся в накопителе, могут быть воспроизведены на телевизоре.

Серия сетевых хранилищ будет оснащаться двухъядерными процессорами Intel Atom и одним гигабайтом оперативной памяти (объем которой при желании можно увеличить до 3 ГБ). Линейка NAS будет поддерживать RAID-массивы 0, 1, 5, 6 и 10, а также «кросс-платформенный» обмен данными между машинами с ОС Windows, Mac и Linux.

В продажу поступят модели с разным количеством отсеков под винчестеры – от 2 до 8. И, как это банально бы ни звучало, сведений о цене и дате выхода пока нет.