HGST представила первый 6 ТБ винчестер, заполненный гелием

Некогда отдельная компания Hitachi Global Storage Technologies, ставшая ныне подразделением «винчестерного» монстра Western Digital, приготовила любителям торрен… хранения больших объемов данных сюрприз – первый на рынке шеститерабайтный жесткий диск форм-фактора 3,5 дюйма (скорость вращения шпинделя которого равна 7200 RPM).

Интересная деталь, касающаяся новинки – это заполнение внутреннего пространства устройства при производстве не воздухом (и даже не «жидким вакуумом»), а гелием.

Анонс был сделан на конференции Cloud Expo 2013, прошедшей в выставочном центре Санта-Клары. Заполненный гелием жесткий диск Ultrastar He6 изначально спроектирован для активного, круглосуточного, использования на предприятиях – например, для анализа больших массивов данных, облачных вычислений, организации хранилищ данных большого объема, передачи видео по заказу, резервного копирования информации и прочих подобных задач, предусматривающих оперирование огромными массивами данных.

Любопытно, что примерно год назад та же HGST представила первый четырехтерабайтный 3,5’’ винчестер, «пятиблиновый» Ultrastar 7K4000, который оказался в дальнейшем весьма популярным на своем рынке продуктом.

В этот раз 6 ТБ винчестер Ultrastar He6 построен на семи дисках, он потребляет 5,3 ватта в режиме бездействия, весит 640 граммов (на 38% легче, чем сегодняшние 4 ТБ «винты») и греется на 4-5 градусов меньше, чем предшествующие модели. Снижения рабочей температуры и вмещения большего количества деталей в тот же объем внутренней компоновки удалось добиться при помощи все того же гелия, плотность которого в семь раз меньше плотности обычного воздуха.

Интересно, что благодаря герметичности своего корпуса, Ultrastar He6 сможет работать под водой — представьте себе системы охлаждения, где винчестеры, например, банально целиком лежат в проточной воде.

Новый винчестер базируется на фирменном дизайне HGST 7Stac и получает звание самого емкого накопителя в своей категории. Кроме того, это – первый герметичный винчестер, заполняемый на заводе гелием (патентованная технология HGST HelioSeal), который можно производить в больших объемах без больших затрат.

«Хороша ложка к обеду», как говорится – HGST подоспела с предложением как раз к моменту повышения спроса на НЖМД повышенного объема: согласно изысканиям аналитической компании IDC, скорость роста плотности записи на дюйм диска постоянно падает и снижение до 20 и менее процентов ожидается вплоть до 2016-го года, тогда как спрос на винчестеры большой емкости постоянно и стабильно растет.

К сожалению, цена Ultrastar He6 пока не сообщается, но стоит ожидать некоторой наценки за уникальную «гелиевую технологию», тем более, что стоимость гелия со временем заметно увеличивается.