IBM разработала сверхбыструю память на базе PCM

У компании IBM очень богатая и интересная история длинной в целый век – ее инженеры не раз получали «нобелевки», а исследовательские центры корпорации не раз одаривали человечество новейшими технологиями, прочно входившими в повседневную жизнь. Да один IBM PC чего стоит!

Что характерно, IBM не собирается прекращать периодически выдавать самые передовые научные открытия, в том числе в области микроэлектроники. Очередным этому подтверждением стало сегодняшнее сообщение об успешной разработке корпорацией революционного типа памяти на основе уже существующей технологии «фазовых переходов» (PCM), о которой мы уже не раз писали.

Новая память способна записывать и считывать данные в сто раз быстрее сегодняшней флеш-памяти, оставаясь при этом достаточно надежной и выдерживая до 10 миллионов циклов перезаписи (ячейка флеш-памяти может быть перезаписана от 10 000 до максимум 1 000 000 раз — в среднем 30 тыс.), а также оставаясь достаточно дешевой в производстве, и годной для использования в любой технике – от корпоративных серверных машин до мобильных телефонов.

Память PCM основана на уникальных свойствах специального материала (халькагенидное стекло), который способен менять физические состояния (или фазы) в зависимости от приложенного напряжения. Ранее технология страдала от ненадежности сохранения одного из состояний (материал начинал «расслабляться» и увеличивать свое электрическое сопротивление, приводя к ошибкам считывания).

Также заметным ограничением технологии до этого было довольно небольшое количество гарантированных циклов перезаписи, что успешно исправили в новой памяти ученые IBM.

Что еще интересно, одна ячейка новой памяти может запоминать не один бит как раньше, а сразу два (в перспективе — три) бита. Вероятно, благодаря таким уникальным свойствам новой разработки, лет через пять, нам придется наблюдать так называемый «сдвиг парадигмы» в области систем хранения данных.

Добавьте сюда обещаемый компанией Intel интерфейс, обладающий пропускной способностью в 50 Гбит/с (Thunderbolt) и мы получим просто фантастические скорости передачи данных в компьютерах совсем недалекого будущего.