Как насчет 1 193 000-страничной бумажной Википедии?

Читатель наверняка помнит те времена, когда не существовало глобальной электронной энциклопедии Википедии в ее сегодняшнем образе. В те времена все еще пользовались популярностью обычные (теплые ламповые) бумажные энциклопедии – приходилось доставать из книжного шкафа увесистый томик БСЭ (какой-нибудь «Э — Электрофон») и листать его в поисках истины.

Таких монументальных энциклопедий в бумажном варианте для бытовых нужд больше не предвидится – сегодня гигантский массив знаний упорядочен, постоянно пополняется и обновляется благодаря такой удивительной штуке как интернет и краудсорсинг в частности. Зашел в поисковик, вбил требуемый запрос — тут же получил искомое.

Точность статей, правда, постоянно находится под вопросом – ведь пополнять и изменять энциклопедию волен любой желающий. Поэтому университеты и колледжи не позволяют использовать Википедию как авторитетный достоверный источник сведений.

Тем не менее, на Indiegogo уже стартовал весьма амбициозный и любопытный проект, смысл которого многие посчитают сомнительным… но все же. Немецкая софтверная компания PediaPress, разрабатывающая открытое ПО, позволяющее оформлять информацию из Вики в нестандартные для веба форматы, предлагает напечатать английский раздел Википедии (а это – более 4 миллионов статей) на обычной бумаге. Точнее, оформить «всю Википедию» в виде книжных томов. 

Весь материал планируется уместить в 1 000-томный сборник, в каждой книге при этом будет 1 200 страниц. Нумерация страниц не будет прерываться от тома к тому, таким образом, самая последняя статья окончится на 1 193 014-й странице.

Тома будут иметь твердый переплет, печать – одноцветная (оттенки серого). Однако, если количество пожертвований заметно превысит установленные рамки, возможна и цветная печать.

Из напечатанных книг планируется создать экспозицию на выставке Wikimania London (в Лондоне, в августе этого года), а затем пожертвовать наследие какой-нибудь крупной публичной библиотеке, чтобы через много-много лет люди могли изучить начало информационной революции, оценив «срез нашего времени». Все книжки поместятся в шкаф длиной в 10 метров и высотой в 2,5 метра.

Для завершения проекта требуется собрать 50 тысяч долларов. На момент написания заметки была собрана одна пятая необходимой суммы (и остается 49 дней на привлечение оставшейся части). Так что, вероятность успешного завершения кампании весьма велика.

Что думаете – хорошая идея или пустая трата времени?