Корпоративные HDD против домашних HDD — расставляем точки

В прошлом месяце владелец сервиса онлайнового резервного копирования – компания Backblaze – собрала все свои учетные записи (в их датацентрах в круглосуточном режиме работает примерно 25 тыс. винчестеров) и сделала одну большую интересную статистическую сводку. Из сводки стало ясно, что срок службы среднестатистического винчестера в их королевстве HDD составляет примерно шесть лет.

А в середине этой недели в блоге компании появился еще один любопытный пост, целью которого стало, определить наконец, настолько ли надежны винчестеры «корпоративного класса» и оправдана ли их относительно высокая цена?

Забегая вперед загубим всю интригу и сразу скажем, что компания на базе богатой статистической выборки определила, что дорогие винчестеры, предназначенные для предприятий, уступают значительно более дешевым «обычным», домашним, жестким дискам по соотношению цена/отказоустойчивость.

Backblaze использует в основном обычные потребительские HDD, но есть и специально выделенные хранилища, основанные на винчестерах специально «заточенных» под использование на предприятиях. Когда сотрудники компании посмотрели на статистику отказов «корпоративных HDD» (4,6 % в год), они поняли, что их использование может быть неоправданной роскошью, ведь у «домашних» собратьев процент отказов оказался заметно ниже — 4.2 %! Прибавляем сюда заметную разницу в ценах на устройства.

Более того, в реальности соотношение может быть намного хуже (не в пользу корпоративных винчестеров), так как у Backblaze еще нет дисков промышленного класса, которым больше двух лет, тогда как для «оппонентов» срок сбора статистики составлял четыре года (обратите внимание на график, как растет процент отказов после третьего года эксплуатации у бытовых накопителей). То есть, процент отказов в год может вырасти со временем эксплуатации (как это происходит с «домашними» HDD) и, соответственно, разрыв между победителем и проигравшем тоже вырастет.

Подытоживая свое исследование Backblaze отвечает на очевидный вопрос – «стоит ли тратиться на HDD enterprise-класса?». Их ответ – «нет, не стоит». Хотя это зависит от гарантий производителя – как правило на винчестеры для предприятий производитель дает заметно более продолжительную по времени гарантию, чем на «бытовые» HDD. И если срок гарантии оправдывает затраченные средства, то можно еще раз обдумать выбор. При прочих же равных явными победителями с точки зрения среднестатистической надежности (не говоря уже о стоимости гигабайта) выходят бытовые винчестеры.