Кроме APU, GPU и «оперативки» AMD будет производить SSD?

Еще в 2011 году мы писали о том, что AMD взялась за выпуск оперативной памяти под брендом Radeon (под которым она с момента приобретения ATI производила графические чипы). Теперь, похоже, пришла очередь следующего продукта, никак не связанного с GPU и видеокартами – твердотельные накопители.

Как сообщает сайт Fudzilla, выпуск SSD под брендом Radeon компания будет вести совместно с OCZ (которая уже принадлежит Toshiba).

Согласно имеющейся информации, в Radeon-овских SSD будет использоваться NAND-память от Toshiba, произведенная по 19-нм техпроцессу, а также контроллер Barefoot, доставшийся Тошибе от OCZ. При этом твердотельные накопители спроектированы изначально в AMD, то есть это не будет банальным ребрендингом чужих накопителей.

Слух о том, что AMD активно исследует возможности «вклиниться» в рынок SSD пошел еще в 2012 году. Однако, в определенный момент компания начала переживать самый настоящий кризис, поэтому планы были отложены в «долгий ящик». Теперь, когда AMD умудрилась заключить отличные контракты с производителями консолей следующего поколения, появилась возможность запустить новый продукт.

Скорее всего, AMD стремится войти на рынок SSD, чтобы иметь возможность предлагать системным интеграторам «полный набор» комплектующих под одним брендом. То есть, маржа с продажи одних только SSD Radeon может быть небольшой, но она значительно вырастет, если продавать многие тысячи готовых комплектов из APU, видеокарт, оперативной памяти и SSD-накопителей.

AMD пока не комментирует слух, однако Fudzilla утверждает, что анонс состоится уже очень скоро и SSD будут предложены в объемах от 120 ГБ до 240 ГБ.