LaCie готовит первый сетевой накопитель с Thunderbolt

Сразу после анонса интерфейса Thunderbolt, и выпуска новой серии ноутбуков MacBook Pro, компания LaCie анонсировала сетевое хранилище Little Big Disk, поддерживающее передовую технологию Intel.

Тонкий и стильный внешний накопитель, оснащенный портами Thunderbolt и изображенный на фотографии выше, «заряжен» двумя новейшими (и еще не анонсированными) твердотельными накопителями Intel 510 Series, подключенными в массив RAID 0.

На данный момент скорости чтения и записи данных не сообщаются, однако известно, что ранние прототипы развивали скорость передачи информации 700 МБ/с при гирляндном соединении компьютера, монитора и NAS LaCie. Возможность последовательного (т.е. «гирляндного») соединения обеспечивается наличием двух встроенных портов Thunderbolt – другими словами, к устройству, соединенному с компьютером, можно подключать дополнительную периферию, в том числе и монитор.

Помимо скорости и прочного алюминиевого корпуса применение LaCie Little Big Disk в «полевых условиях» оправдывается и получением питания исключительно от шины Thunderbolt, а также его небольшой вес, составляющий всего 0,7 килограмма.

Пока неизвестна ни цена LaCie LBD, ни дата начала его поставки на рынок. Однако можно предположить, что выйдет устройство летом сего года.

P.S. Стоит также упомянуть, что кроме LaCie официально подтвердили поддержку в своих продуктах интерфейса Thunderbolt такие компании, как Western Digital, Promise, Aja, Apogee, Avid и Blackmagic.