MEGA в строю, 50 ГБ в шифрованном облаке – бесплатно

Новое детище Кима Доткома (надо сказать, не без трудностей) все же запущено и набирает первых пользователей. Спрос на сервис гигантский и даже все меры предосторожности и тщательная подготовка к «хайлоаду» не позволили справиться с огромным наплывом желающих, сервера второй день перегружены.

На момент написания статьи сайт хранилища восстановил свою работу (хотя работает с периодическими сбоями) и даже позволил зарегистрироваться, подтвердив данные ссылкой из письма (письмо от Меги, правда, почему-то попало в папку «спам»)...

Только с третьего раза удалось подтвердить данные аккаунта и войти.

При первом входе, используя хаотичные движения мыши и другие уникальные данные, Мега создает два очень надежных 2048-битных RSA-ключа шифрования, которыми будет закрыт доступ к вашим файлам (как от недоброжелателей и злобных правообладателей, так и от самих владельцев MEGA).

Спустя непродолжительное время система допускает вас в личный кабинет. При помощи простого файлового менеджера вы получаете возможность управлять своими файлами. Как заливать что-то на «Мегу», так и скачивать файлы.

Можно легко получить URL залитого файла, как с ключом, так и без ключа. Как видите, интерфейс сайта имеет хороший перевод на русский язык. Кое-где вылезают недоработки и косяки, но для оправдания сырости годится нашлепка «beta», располагающаяся рядом с логотипом. Как говорится в анекдоте – «Why you call it beta? Because it’s betta than nothing».

(Внизу можно прочитать предупреждение про авторские права. Дотком троллит правообладателей).

В настройках имеется индикатор использованного пространства. Как видите, все по-честному, любому смертному предоставляют 50 гигабайт свободного пространства совершенно бесплатно. Это беспрецедентная услуга, даже Google и Microsoft пока такое не предлагают, в данном плане MEGA действительно выступает пионером, меняющим правила игры.

Среди настроек можно найти ползунки, меняющие количество соединений при приеме и отправке файлов, можно установить ограничения на скорость загрузки, настроить использование SSL.

Тут же имеется статистика визитов в сервис – если вас взломают, можно это заметить по журналу.

Помимо бесплатного аккаунта можно использовать платную учетную запись – тарифы следующие:

Мега позволит пользователям зарабатывать на перепродаже сервиса – уже имеется партнерская система со своим интерфейсом, имеется специальный API для доступа к партнерскому интерфейсу.

Пока сервис работает неважно, но это эффект колоссальных нагрузок на серверы MEGA. Ким Дотком уверяет, что ведется работа по расширению парка серверов и уже скоро «Мега» будет работать бесперебойно. Что ж, поживем – увидим, а пока все выглядит очень хорошо.

Ах да, для перехода на сайт Меги жмите ссылку «источник».