Новые хранилища Promise Pegasus2 и адаптер SANLink2 с Thunderbolt 2

Компания Promise уже выпускала ранее внешние RAID-системы, оснащенные скоростным портом Thunderbolt, и обещала выпустить в этом году аналогичные девайсы, но уже с интегрированным Thuderbolt 2. 

Обещание в Promise сдержали и «выкатили» на суд общественности три новые модели с Thunderbolt 2. Ассортимент девайсов для хранения и оперативного доступа к большим объемам информации представлен моделями с четырьмя отсеками (Pegasus2 R4) и восемью отсеками (Pegasus2 R8). Имеется и «золотая середина» — модель R6 с шестью слотами под винчестеры. 

Да, стоит отметить, что в качестве носителей в своих устройствах Promise все еще использует классические винчестеры – пока они удовлетворяют предъявляемым требованиям (скорость и уж, тем более, объемы, не говоря о цене). 

Новинки позиционируются, как продукция для профессионалов, занимающихся редактированием медиа-контента (видео, аудио, изображения высокого разрешения) и хорошо подойдут тем, у кого в процессе работы образуется поток из большого количества данных, которые нужно где-то хранить, получая при этом к ним оперативный доступ в дальнейшем, считывая на достаточно большой скорости. Особенно хорошо преимущества устройств из новой линейки, по мнению производителя, должны оценить люди, работающие с видео в формате 4K (ибо новые хранилища поддерживают одновременное потоковое вещание, редактирование и резервное копирование Ultra-HD видео).

Все устройства Pegasus2 оснащаются двумя портами Thunderbolt 2, что позволяет соединять несколько хранилищ последовательно.

Как мы упоминали ранее, Thunderbolt 2 удваивает скорость предыдущего поколения интерфейса Thunderbolt и доводит ее до 20 гигабит в секунду: достичь этого удалось объединив два десятигигабитных канала в один.

Любопытно и еще одно новое устройство, представленное Promise вместе с серией хранилищ – это SANLink2, представляющий собой адаптер или портативный мост, позволяющий связать два порта под восьмигигабитную оптику и два 20 Гбит/с порта Thunderbolt 2 – другими словами, связать новые системы с Thunderbolt 2 и уже существующие высокоскоростные решения вроде Promise VTrak x30.

Все новые устройства из линейки Pegasus 2 поддерживают RAID 5. Цены пока не сообщаются, зато известна дата выпуска – ноябрь этого года, именно в следующем месяце девайсы появятся в магазинах Apple и заменят существующие решения Promise на базе «первого» Thunderbolt. 

Pegasus2 R4 – хранилище начального уровня с четырьмя двухтерабайтными винчестерами. Pegasus2 R6 – «средняк», оснащенный шестью 2 ТБ (12 ТБ в общем) или 3 ТБ (18 ТБ в сумме) винчестерами, тогда как R8 является топовой моделью, поставляющейся с восемью трехтерабайтными (что в сумме дает 24 ТБ) или 4 ТБ (32 ТБ, соответственно) дисками. 

SANLink2 окажется на полках «яблочных» магазинов лишь в декабре.