Прототип памяти на основе фазовых переходов записывает биты в 7 раз быстрее SSD

В современном мире помимо высокого объема накопитель информации должен обладать высокой скоростью считывания и записи этой самой информации. Особенно остро потребность в высокой скорости передачи данных ощущается в мире серверов – гиганты вроде Google, Facebook и Twitter постоянно ищут возможность повысить оперативность записи и считывания файлов.

Возможно, в недалеком будущем значительно повысить скорость поможет память на основе фазовых переходов – мы подробно писали о ней в материале под названием «Numonyx: революция в мире памяти». Помимо Numonyx технологией PCM интересуются и другие компании и группы исследователей, примером тому может послужить прототип Moneta Onyx, созданный командой ученых из Калифорнийского университета в Сан Диего.

Накопитель Onyx использует чипы PCM, которые могут перезаписывать отдельные ячейки памяти (биты – единицы и нули) по запросу, вместо того, чтобы перезаписывать целые блоки данных. При этом скорость чтения отдельных битов в прототипе достигает 327 мегабайт в секунду (МБ/с), а скорость записи – 91 МБ/с, что намного быстрее (в среднем в семь раз) чем у наиболее эффективных коммерческих накопителей SSD.

PCM очень эффективно работает с маленькими порциями данных, поэтому разработанная технология подойдет больше для областей, где компьютеры оперируют мелкими блоками, чем для домашних ПК. Однако если сравнивать прототип Onyx по скорости записи и считывания больших файлов с традиционными SSD, последние окажутся несколько быстрее первых. Но все это вопрос времени – исследователи постоянно работают над улучшением показателей PCM.