Seagate достигла плотности записи на жесткие диски в 1 терабит на квадратный дюйм

Гигабайты (и даже терабайты) данных в наше время мало кого удивят, для современного потребителя, разбирающегося в компьютерах (даже несмотря на разразившийся кризис с тайским потопом) 1 и 2-терабайтные винчестеры уже обыденность.

И естественно было бы ожидать продвижений в плане максимального объема данных, записываемых на один квадратный дюйм жесткого диска. Скорее всего, первой компанией, которая устроит подобную эволюцию, станет Seagate, которая сообщила сегодня о достижении огромной плотности записи на поверхность носителя, превышающей 1 терабит на квадратный дюйм.

Что это означает для нас, потребителей? То, что в течение следующих десяти лет на рынке появятся 3,5’’ винчестеры объемом до 60 терабайт! Тогда как жесткие диски в 2,5’’ форм-факторе увеличат свой объем до 20 терабайт.

Удивительно, но казалось бы устаревшая технология достигла невиданных ранее высот, всего три-четыре года назад 4 терабайта были немыслимым объемом. Но вот они, стоят в обычном настольном компьютере, и как выяснилось сегодня, нет технологических преград, которые ограничат многократный рост объемов в ближайшем будущем. SSD опять в «пролете»?

А какой объем жесткого диска в вашей машине?