Seagate начала поставки первых 4 ТБ винчестеров с 1 ТБ на пластину

Конечно, ничего нового нет ни в 4 ТБ жестких дисках, ни в пластинах, вмещающих на себе 1 ТБ данных.

Четырехтерабайтные HDD выпускаются уже как минимум год, тогда как уместить на одной пластине один терабайт давным-давно удалось, например, компаниям Hitachi и Samsung (мы писали об этом аж в мае 2011 года). Однако никто до этого не представлял продуктов, в которых совмещены два этих достижения, что и сделала сегодня компания Seagate, с гордостью представив 4 ТБ винчестер с четырьмя «блинами», по терабайту на каждый.

Seagate Desktop HDD, как заявляет производитель – это первый в мире «четырехтерабайтник», использующий 1-терабайтные пластины, и он уже доступен к покупке по цене в 205 $. Для сравнения, 4 ТБ Hitachi Deskstar продается на Amazon по ценам от 215 до 254 $, тогда как четырехтерабайтник Western Digital Black стоит 302 $.

Использование четырех пластин позволяет Seagate снизить себестоимость продукта и продавать его дешевле конкурентов при неизменной марже. Но, что интересно, повысилась не только компактность конструкции 4 ТБ HDD, но и его производительность: шпиндель новой модели вращается со скоростью 7200 оборотов в минуту, тогда как размер кэш-памяти равен 64 МБ, благодаря чему описываемым винчестером развивается достаточно высокая средняя скорость передачи данных – 146 МБ/с. В то же самое время, по утверждениям Seagate, энергопотребление по сравнению с другими 4 ТБ накопителями снижено на 35 %. Таким образом, продукт получился быстрым, дешевым и наименее прожорливым в плане электроэнергии.

Переход на 1 ТБ пластины в высокообъемных винчестерах позволит быстрее перешагнуть планку в четыре терабайта и выпускать 5-ти, 6-ти или даже 8-ми терабайтные жесткие диски.