Seagate предлагает 500-гигабайтный жесткий диск для Android-планшетов

Флеш-память и SSD-накопители имеют много преимуществ по сравнению с традиционными жесткими дисками — у них нет движущихся частей, поэтому они генерируют меньше тепла, шума и более устойчивы к отказам, а в большинстве случаев еще и быстрее.

Однако у жестких дисков есть одно неоспоримое преимущество — они намного дешевле. Поэтому в сегодняшних условиях при необходимости хранения большого количества данных им нет конкурентов. Этим объясняется такая популярность HDD в настольных компьютерных системах, а флеш-память доминирует на мобильном рынке.

Компания Seagate решила изменить сложившуюся ситуацию и предложила производителям планшетов 500-гигабайтный винчестер, на котором пользователи смогут разместить свои коллекции музыки и видео, а также другой контент.

Seagate уже имеет в своем арсенале жесткие диски для ноутбуков с толщиной всего 5 мм, а теперь выпускает нечто подобное и для планшетов. Накопитель, получивший название Ultra Mobile HDD, имеет небольшую толщину и оборудован 8 ГБ флеш-кэша, который позволяет повысить производительность дисковой подсистемы, что положительно влияет, например, на скорость загрузки и многозадачность. При этом не повышается энергопотребление, а вес накопителя (93,55 г) увеличит конечный вес планшета лишь незначительно.

Seagate пока не сообщает, когда жесткий диск для планшетов будет доступен для производителей.