Seagate произвела двухмиллиардный винчестер

Компания Seagate Technology – один из крупнейших поставщиков жестких дисков для стационарных и портативных компьютеров – празднует сегодня впечатляющее достижение: под ее маркой удалось произвести и продать два миллиарда жестких дисков!

Seagate стал первым производителем, которому посчастливилось достичь такой планки. Цифры действительно впечатляют, однако если задуматься, то можно найти объяснение такому феномену – ведь сегодня спрос на накопители гигантский. Многие миллионы компьютеров всех мастей и видов, бытовая электроника, облачные сервисы, центры хранения и обработки данных: вся эта громадная отрасль вычислительной техники, тесно переплетенная с нашей жизнью, требует хранения колоссальных объемов информации, а если есть спрос, то будет и предложение.

Интересно, что достичь отметки в один миллиард произведенных и проданных накопителей Seagate удалось за 29 лет существования и всего четыре года понадобилось, чтобы удвоить этот показатель! Только подумайте, насколько со временем вырос спрос на системы хранения информации.

Между тем этот спрос продолжает стремительно расти – миру требуется все большая вместительность хранилищ данных – новый контент постоянно производится, тогда как большое количество старого контента никуда не исчезает и тщательно хранится. 

Еще в начале прошлого года мы писали об интересной статистике крупнейшего видеохостинга YouTube – тогда выяснилось, что его посетители ежедневно просматривают четыре миллиарда видеороликов, при этом в среднем каждую минуту на YouTube «крутится» более 2,7 миллионов видеосюжетов, тогда как продолжительность видеоряда, ежеминутно загружаемого на хостинг достигает 60 часов. И это все только один YouTube – и то, год назад...

«Ежедневно на планете огромными темпами растет количество портативных компьютеров и устройств, записывающих цифровое видео и фотографии высокого разрешения — люди все чаще и активнее используют облачные сервисы и все больше генерируют контента», говорит Джон Райднинг (John Rydning), вице-президент отдела аналитической компании IDC по исследованиям, связанным с полупроводниками и накопителями. «Мобильные устройства и востребованность облачных технологий привели к поставке примерно 585 миллионов жестких дисков в 2013 году, тогда как совокупная емкость поставляемых накопителей (в терабайтах) растет ежегодно примерно на 30 процентов и этот процент в будущем, скорее всего, изменится в большую сторону».

«Сегодня обычные домашние пользователи генерируют и сохраняют примерно 1 терабайт данных, тогда как в 2015 году они будут генерировать и сохранять в 20 раз больше», — говорит Ричард Догерти (Richard Doherty), ведущий исследователь Envisioneering Group, аналитической и консалтинговой компании, занимающейся технологическими рынками. «Аппетиты пользователей, все больше потребляющих, создающих и сохраняющих мультимедийный контент высокой четкости будут расти и дальше. Очевидно, что будет также расти спрос на более емкие, надежные и быстрые накопители».

Трудно не согласиться с господами аналитиками – ведь все это видно на деле. Как говорится, прямо здесь и сейчас.