Sony окончательно хоронит формат MiniDisc

Sony закончит выпуск дисков формата MiniDisc в следующем месяце. Данная разновидность магнитооптических носителей была представлена в январе 1992 года и не снискала большой популярности – по крайней мере, за пределами Японии. 

Судьба «мнидисков» была предрешена после появления вместительных MP3-плееров с собственной памятью и перезаписываемых носителей классического формата (CD-R/RW, DVD-R/RW).

Когда-то Sony предполагала «подсадить» на MiniDisc’и обладателей обычных кассетных магнитофонов – ведь магнитооптический носитель предлагал повышенное качество аудиозаписи (данные хранились в «цифре» и можно было записывать не только аудио), был компактен по сравнению с полноразмерными «собратьями» (компакт-дисками) и кассетами, а также обладал большим запасом прочности и надежности по сравнению с обычной магнитной пленкой аудиокассет. По словам Sony, записанная информация была способна храниться на таких дисках до 30 лет (однако как стало известно позже, диски страдали от негативных воздействий магнитных полей).

Sony пыталась «воскресить» формат в 2004 году, запустив новую его версию — Hi-MD, вмещавшую в три раза больше данных (и, соответственно, в три раза большее количество минут аудиозаписи).  Но благодаря бывшему в то же самое время сверхпопулярным плееру iPod, перезапущенные «минидиски» так и не стали успешными, формат был обречен на медленную смерть.

Sony прекратила выпуск портативных плееров Walkman для формата MiniDisc еще в 2011 году. Настало время списать со счетов и сами MD.