SSD стремительно дешевеют и становятся доступными?

Помните то время, когда SSD начали экспансию на рынок накопителей? В 2009 году они стоили невероятно большие деньги, а производители обещали сделать 2010-й год годом «мейнстримовых» SSD.

Мейнстримовых, доступных твердотельных накопителей в 2010 году мы так и не дождались, но похоже на то, что SSD начинают дешеветь и их может позволить себе все больше обладателей ПК с ограниченным бюджетом.

Сайт Dealnews проанализировал рынок SSD-дисков и сделал вывод, что цена за гигабайт у SSD с достаточно большой емкостью теперь практически совпадает с ценой за гигабайт у дисков маленького объема. Согласно исследованию, цена за гигабайт у 256 ГБ твердотельного накопителя упала с 1,37 $ (в январе текущего года) до 0,48 $ (текущий месяц), что приближается к показателю для 64 ГБ SSD (0,47 $ за гигабайт). 

Конечно, стоимость гигабайта пока далека от таковой у классических жестких дисков, в которых гигабайт стоит примерно 7 центов (из рассчета 65 $ за мейнстримовый 1 ТБ HDD). Однако SSD уже не назовешь большой роскошью – любой желающий может позволить себе скоростной накопитель стоимостью, скажем, 120 $. В то время как преимущества SSD относительно HDD совершенно очевидны. Другими словами, несомненные плюсы транзисторных накопителей в таких устройствах, как ультрабуки, могут легко перевесить и нивелировать разницу в цене.