TDK работает над 40 ТБ жесткими дисками

Знаменитая «айтишная» поговорка гласит, что дискового пространства много не бывает — это действительно так, сколько бы тысяч килобайт и мегабайт в прошлом мы не получали, мы всегда находили чем их занять. Позже то же самое случилось и с гигабайтами. Теперь, очевидно, наступает черед терабайтов.

Сегодня уже существуют классические жесткие диски объемом в 4 ТБ — многим может показаться, что это очень много и хранить на таких просторах попросту нечего, однако человеческая натура, склонная к накопительству, всегда найдет кучу файлов для складирования («очень важных, которые обязательно пригодятся в будущем и их не стоит удалять»). Именно поэтому разработки новых технологий в области магнитных накопителей и систем хранения данных не останавливаются ни на секунду. И именно поэтому японская TDK планирует разработать до 2020-го года 40-терабайтный винчестер.

Да, это не опечатка — сорок терабайт на одном винчестере уже через 6 лет. Получи мы диски таких объемов сегодня, возможно, на некоторое время нам действительно было бы сложно придумать, что на них хранить.

На данный момент прирост объемов HDD обеспечиваемый за счет традиционных техник снижается, технологии приближаются к своему естественному лимиту, и TDK обещает пустить в ход новые способы увеличения плотности записи. По мнению компании, одной из самых перспективных технологий станет термоассистируемая магнитная запись (heat-assisted recording). Данная техника предполагает нагревание рабочей поверхности магнитного носителя в момент записи лазером, что значительно увеличивает плотность размещения информации.

Любопытно, что другие ведущие компании, выпускающие жесткие диски, также ведут работы в данном направлении — та же Seagate активно разрабатывает технику термоассистируемой записи и в лабораторных условиях показала некоторые успехи (хоть и не настолько хорошие, как ожидалось ранее). Аналогичные продукты пытаются создать Fujitsu и Hitachi GST (ныне входящая в состав Western Digital).

Еще в 2006-2007 годах специалистами в области магнитной записи были сделаны прогнозы, говорящие о появлении первых серийно выпускаемых жестких дисков, использующих технологию термоассистируемой магнитной записи (или HAMR) в 2010-2013 годах, однако этого, как мы с вами знаем, пока так и не случилось.

По мнению аналитиков, если все пойдет по планам, первые такие продукты должны выйти на рынок во второй половине 2015 года. Понятно, что не стоит относиться к таким прогнозам очень серьезно — ведь до этого скорость адаптации технологии к производственному процессу уже переоценивали.