В Сингапуре разработан сверхтонкий гибридный жесткий диск

До тех пор, пока SSD остаются относительно дорогими и не особо емкими, отличным компромиссом могут стать гибридные жесткие диски — они объединяют большую емкость традиционных магнитных накопителей и скорость твердотельных носителей. 

К обретению таким компромиссом еще большей популярности могут подтолкнуть разработки сингапурского Института хранения данных (Singapore Data Storage Institute, DSI), который создал прототип однотерабайтного гибридного диска в 2,5-дюймовом форм-факторе с толщиной корпуса, равной всего 4,98 миллиметра.

Если в результате разработка попадет на конвейер и получит вменяемый ценник на выходе, она может одарить многие ноутбуки и даже планшеты (тут, конечно, интересен вопрос надежности HDD) большими объемами скоростной памяти, сделает их еще тоньше и, возможно, дешевле. 

Вдобавок к терабайту «олдскульного» магнитного накопителя, A-Drive включает в свой состав 32-гигабайтный SSD для часто используемых файлов вроде частей операционной системы, программ и рабочих документов, с которыми вы на данный момент работаете. 

Как у DSI получилось уместить столько всего в столь тонкий корпус? Секрет A-Drive кроется в специально разработанном моторчике, вращающем пластины жесткого диска. Он не только тоньше, но и энергоэффективнее. По словам создателей миниатюрный мотор потребляет на 70% меньше электроэнергии, чем аналогичная деталь массово выпускаемых жестких дисков такого же форм-фактора.

К сожалению, купить этот гибридный жесткий диск пока не получится, также не сообщается дата начала его производства.